【教職課程】市内小・中学校におけるインターンシップ活動

清和大学では、木更津市教育委員会との連携協定により、教職課程の学生を市内小・中学校に派遣するインターンシップ「木更津市スクールアクティブサポート事業(SAS)」を実施しています。
4月11日(木)には教育委員会の先生方が来校され、活動に関する説明や、実習校及び実習を経験した先輩の声などを紹介いただきました。
中学校の部活動補助についても説明があり、運動部所属の教職志望者は自分の競技経験を生かす機会ともなっています。
現在の学校現場は先生方の多忙化と児童・生徒の多様化が進んでおり、「実践的指導力」が強く求められています。
本学では地域との連携のもと、2年次からの継続的なインターンシップ活動を通して、学校現場への理解を深め、児童・生徒への対応力を磨いていきます。

• 市内小・中学校におけるインターンシップ活動