【教職課程】教員採用試験合格状況について(続報)

今年度の教員採用試験の結果を10月13日にお知らせしましたが、既卒者を中心に合格者の追加情報をお知らせします。

・高校地歴公民1名(佐賀県私立、既卒)
・中学社会1名(横浜市、既卒)
・小学校1名(大阪府、現役)
・特別支援学校1名(千葉県、既卒)

大阪府は3次選考までありますが、見事に合格を果たしました。よくがんばってくれました。
また、教員採用試験は学校現場での講師経験が生きる場面も多く、本学卒業後に勤務しながら学び続けて正規採用を勝ち取っていく卒業生も毎年います。
卒業後もがんばり続ける姿を頼もしく、また嬉しく感じます。

前回のお知らせと合わせると、現段階で判明した合格件数は、「高校地歴公民2、高校情報1、中学社会1、小学校3、特別支援学校1」となりました。
他にも現場で活躍する卒業生、講師登録から教職のキャリアをスタートする4年生も多くいます。

小学校や特別支援学校などの教員免許は、提携先の通信制大学で本学の学びと並行して取り組み、卒業時に揃えることもできます。
両立は決して楽なことではありませんが、自分の夢を実現するための努力です。先輩たちは粘り強く取り組んで、教員免許を手にしています。
後輩の皆さんもぜひ続きましょう!