社会で活躍する本学学生!

清和大学 活躍する学生

【2023年 木更津警察署協議会委員】
法律学科スポーツ法コース3年 谷古宇翔平さん

警察署協議会とは、警察署長が、警察署の業務運営に民意を反映させるため、その在り方について地域住民等の意見・要望を聴く機関として、また、警察署長が警察署の業務運営について、地域住民等に説明し、その理解と協力を求める場として設置されました。

委員は地域の代表者、自治体の代表者、学識経験者や各界(法曹、医療、教育、金融、産業)の代表者の中から、その地域における安全に関する問題について意見・要望を表明するに相応しい方々を人選することとされています。

谷古宇さんのコメント
「警察官志望です。大学では硬式野球部員としてスポーツに励み、学内では警察官特進クラスに所属し、試験対策並びに警察組織の概略・警察官職務の理解に努めています。協議会委員を拝命したのは、特進クラスの担任である島田先生の勧めです。様々な関係者の方々に交じりその考えをくみ取り、私ならではの学生視線で検証させてもらい、やりがいを感じています。この取り組みが将来の糧となるよう委員の活動を続けたいと思います。」