地域貢献:ソフトボール部 地域活動

11月27日(日)、清和大学ソフトボール場と木更津総合高校ソフトボール場で、木更津市ソフトボール協会主催の技術講習会が開催されました。中学生から一般まで約50名が参加して実施されました。

指導を担当したのは、千葉県ソフトボール協会技術委員会委員、国体や全国大会に参加している四街道クラブとレッドスパローズの現役選手達。ソフトボール部員は、補助員として参加し、会場設営や初心者の練習相手等に積極的に貢献しました。

12月4日(日)、袖ヶ浦市今井野球場で袖ヶ浦市教育委員会主催の「レッツ・トライ!スポーツ教室・ソフトボール技術講習会」が開催されました。袖ヶ浦市内の中学校ソフトボール部員約30名が参加しました。

清和大学ソフトボール部鈴木監督と、国体少年女子千葉県選抜チーム金城監督が指導を担当しました。ソフトボール部員は、準備体操の指導、スローイングや捕球方法のお手本を披露、野手・投手・捕手のグループに分かれた個別練習で直接指導するなど約2時間30分にわたり中学生にソフトボールの楽しさと基本的技術を伝えました。

• ソフトボール部地域活動