【教職課程】教員採用試験合格状況について

千葉県教員採用試験の2次結果が発表され、現段階で清和大学より「5名」の2次合格者が出ています。内訳は次の通りです。
・中学社会3名(現役1名、既卒者2名)
・小学校2名(既卒者2名)

昨今の教員採用試験では即戦力を求める傾向が強く感じられ、既卒の講師経験者からの合格者が多くなっています。学校現場で働きながら、合間を見て勉強を続けて正規採用を勝ち取っていく卒業生の姿は頼もしく感じられます。
現役合格の学生は女子剣道部に所属しており、文武両道を貫きました。後輩たちには、先輩たちの姿から学び、続いてほしいと願っています。

清和大学の教職課程は小規模です。毎年の教員免許取得者は10~20名程度で、最終的に教職に就く学生はその半数程度です。その中から少しずつですが毎年合格者が出ています。