清和大学では、木更津市教育委員会との連携協定により、教職課程の学生を市内小・中学校に週1回派遣するインターンシップ「木更津市スクールアクティブサポーター(SAS)」を実施しています。
教育委員会の先生方は、活動に関する説明に加えて、学校現場のリアルな実態や「多様性の共生」を目指していることなどを熱く語ってくださいました。学生たちはその思いを受け止め、自分たちに何ができるかそれぞれに考えていました。
教職課程では「実践的指導力の育成」を目的として、2年次より継続的にインターンシップに取り組む機会を設けています。

• 【教職課程】市内小・中学校におけるインターンシップ活動について