本学の授業紹介:木更津税務署職員を招いての『税の講話』開催

令和3年12月2日に、木更津税務署署長はじめ4名の職員にご来校いただき、本学視聴覚室において出張講義『税の講話』を開催しました。
この企画は、コロナ禍の昨年度を除き毎年この時期に開催されているもので、公務員を志望する学生が仕事内容などについて直接現役職員の方からお話を伺うことのできる貴重な機会となっています。
本年度は感染症対策を入念に実施した上で、直接教室で参加する学生とオンライン(動画配信)で参加する学生の両方に対応するかたちで実施しました。
普段の生活の思わぬところにも税が密接に関わっていること、海外留学などさまざまな研修制度があること、女性にも働きやすい環境であることなど、普段なかなか知ることのできないお話に、参加した学生はとても興味を駆り立てられた様子でした。
なかでも、納税者のもとに直接出向いて行われる査察のお話では、実際にどのように金品が隠匿されているかの事例を写真とともに説明してくださり、当日参加した学生のなかからは「おおっ~」という驚きの声も聞かれました。
終了後、学生からは「より税の仕事に就きたいと思うようになった」「確定申告の時期になったら税務署でアルバイトをしてみたいと思った」「あんなにたくさんの札束、はじめて見た!」などの感想が聞かれました。

• 木更津税務署職員を招いての『税の講話』開催