本学の授業紹介:研究会・法学政治学演習「裁判傍聴記」

先日、千葉地方裁判所木更津支部にて、八木ゼミの所属学生(研究会・法学政治学演習の当日参加可能学生)を引率して、刑事裁判を傍聴して来ました。刑事裁判の傍聴となったのは、学生が傍聴するのに適した事件として裁判所側から指定されたことによりますが、実際に目の前で、冒頭手続から始まって、証拠調べ・証人尋問等が進められ、質疑応答、弁論・陳述が繰り広げられてゆく様に、学生達もかなり興味を持ったことと思います。検察官の論告・求刑で懲役刑が求刑されていましたが、弁護人からも執行猶予を求める弁論がなされ、裁判官により判決言渡期日の宣言をもって結審となりました。裁判所職員から、法廷は原則として公開で行われるから、誰でも傍聴に来て下さい、との話があったのが印象的でした。

研究会・法学政治学演習担当 八木保夫

本学の授業紹介:研究会・法学政治学演習「裁判傍聴記」