【教職課程】教員採用試験に現役合格しました

令和4年(3年度実施)千葉県・千葉市の教員採用試験に本学の学生2名が現役合格しました。
いずれも小学校での採用です。

本学で取得可能な教員免許は、中学(社会)、高校(地理歴史、公民、情報)の4種ですが、通信制大学との連携により、小学校、中学・高校(保健体育)、特別支援についても卒業時に取得可能となっています。
両名は早くから小学校教員を目指し、本学での学修と並行して、小学校に関わる学びを深めてきました。本学教職課程の特色のひとつである2年次からの継続的なインターンシップ活動では、小学校での実習を重ねて教員となるための資質能力を磨いてきました。 努力の結果として夢を実現した先輩方の背中を、後輩たちも追ってほしいです。

また、卒業生からは同じく千葉県・千葉市の中高共通(社会)の合格報告も届きました。本学卒業後は中学講師として社会科を担当してきましたが、晴れて本採用となりました。勤務しながらの教員採用試験の準備は大変だったと思いますが、信念を貫いてくれました。

みなさん、おめでとうございます!